Сегодня я в гостях у директора туристического агентства "NEON TRAVEL", автора книг о путешествиях, одного из организаторов клуба English Club " 5 o'clock" Елены Лебедевой. Мы познакомились недавно и я до сих пор под огромным впечатлением от энергии Елены, ее позитивного настроя к жизни и неиссякаемого запаса оптимизма! Елена, узнав о нашем Интернет-магазине уникальных подарков fialkaexoress.ru сама воскликнула: "О! А меня как раз есть идея для вашего магазина!" Мы тут же договорились о ее участии в проекте Авторские подарки. Спешу поделиться с вами результатом нашей беседы 

Елена, я знаю, что ты много путешествуешь. Это в силу профессии, или в силу любви к этом делу? 
Да, я много путешествую, у меня работа такая! Но даже если бы моя работа была другая, я бы все равно это делала. Путешествия очень полезны для здоровья. К сожалению, люди часто говорят: не могу сейчас пока никуда уехать, проблем много. А нужно наоборот – уехать. Одни проблемы покажутся издалека просто мелкими, другие – рассеются сами собой. Когда человек возвращается из дальнего путешествия, то все оставленные неприятности кажутся такими маленькими и несущественными, словно расстояние уменьшило значимость этих неприятных событий. А все хорошее, наоборот, становится ярким и близким. У меня появилась такая теория, или может, даже я открыла физический закон: «С увеличением расстояния от проблемы до источника её возникновения действие проблемы снижается». А может быть, даже математический: «Масса проблемы обратно пропорциональна расстоянию до источника проблемы». Ведь это только кажется, что проблемы берутся из ниоткуда. На самом деле их генерирует сам человек, являясь безусловным их владельцем. А нет человека – нет проблемы. 
Лучше бы даже на государственном уровне обязать каждого гражданина путешествовать. Всем будет хорошо. И у людей проблем останется меньше, и работать по возвращении они будут лучше, создавая валовой национальный продукт.



Расскажи, пожалуйста, свои впечатления, есть ли какие-то особенности в дарении подарков в разных странах? Какие-то культурные различные? Что принято дарить, а что нет? 

Да, такие различия есть. И они очень существенные. Сначала я их не замечала и много раз попадала в неудобные ситуации, когда я единственная приходила с подарком! Заграницей не принято дарить подарки на День Рождения. И цветы дарятся только на юбилеи и на свадьбу. И, кстати, только четное количество! В лучшем случае гости придут с бутылкой недорогого вина. Но и рассчитывать на обильное угощение тоже не стоит. Объясняется это не какими-то высокими культурными традициями, как мы, русские обычно привыкли думать, а обычной экономией. Причем, они не только не любят тратить на это деньги, но и очень презрительно относятся к людям, которые это делают. В основном подарком является открытка, и ей действительно они искренне радуются. А если еще прийти нарядной на это мероприятие, то тебя сочтут бестактной и обязательно между собой осудят, что ты была overdressed. Так что нам, с нашими русскими традициями наряжаться и дарить подарки, лучше этого не делать, что бы не прослыть людьми, которые “waistamoney” – пускают деньги на ветер. А это самое ужасное, по мнению иностранцев, что может быть в человеке!

Туристы часто привозят сувениры из разных стран, а потом дарят их своим друзьям и близким. Ты поддерживаешь такую традицию? Какой самый интересный сувенир дарили тебе? А может быть ты сама привезла в подарок что-то интересное? 

Я всегда привожу друзьям сувениры из моих путешествий. Но ни разу не покупала магнитики на холодильник. И для себя, кстати, тоже. Стараюсь найти что-то более оригинальное. Очень люблю аутентичный текстиль или изделия из кожи и дерева. Раньше привозила для своего агентства «Неон-трэвэл» тарелки из разных стран и песок с различных пляжей мира. Но за 20 лет уже стен для тарелок стало не хватать, поэтому при переезде в новый офис на Лермонтова 11/15, я оставила только коллекцию песков – она занимает мало места, а тарелки отправились на дачу, что бы использоваться по прямому назначению!



Какой праздник для тебя самый любимый? 

Самый мой любимый праздник – это День Рождения! Но не само празднование, а именно то, что с ним связано. У меня традиция уезжать на свой день рождения в самые разные места. Это не обязательно заграница. В этом году, например, я была с друзьями в Сергиевом-Посаде. Это великолепное путешествие. Духовность, Красота и Величие страны. Это то, что нам сейчас очень не хватает. А все это в нашей стране есть, нужно только захотеть это увидеть! Вообще я считаю, что лучшее для именинника – это путешествие в подарок! Перемена мест, знакомство с новыми людьми, архитектурой и культурой. Что может быть лучше – подарить человеку яркие впечатления и эмоции, которые останутся с ним на всю его жизнь



В детстве деревья были выше, а праздники волшебнее? Помнишь какой-нибудь самый желанный подарок, который тебе подарил Дед Мороз? 

У меня есть интересная история, связанная с подарком, но она не относится ни к Новому году, ни ко Дню рождению. Когда мне было 6 лет, мы с моими родителями и еще несколько семей с детьми поехали отдыхать. Однажды мы все шли мимо какого-то уличного лотка и я увидела на нем цепочку с кулоном – золотая рыбка. Она была прекрасна... И я сразу же представила себе, как Золотая рыбка будет выполнять мои желания и я стану принцессой! Стоила мечта - 90 копеек. Все девочки увидели эту цепочку с кулончиком, и стали просить своих родителей ее купить. И всем купили, кроме меня, потому что моя мама посчитала ее не красивой и не нужной. Я, конечно же, сильно расстроилась, но так как была послушной девочкой тихо отошла в сторону. С тех пор прошло много-много лет. Однажды мы разговаривали с мамой на какую-то ее интересующую тему, и она была не очень довольна тем, что я не поддерживаю ее идею, которая для нее была очень важной. На что я вдруг вспомнила ту давнюю историю с «Золотой рыбкой» и рассказала ей про мою не забытую за долгие годы важность, на которую она тогда не обратила должного внимания. Как же я была удивлена, когда на следующий день мне мама подарила мне настоящую золотую цепочку с кулоном в форме рыбки. С тех пор я ношу ее постоянно, а когда меня спрашивают: «А что твой знак зодиака – Рыбы?» Я отвечаю: «Нет, я – Близнецы, а Золотая Рыбка – это другая история со счастливым концом!»



Ты любишь сюрпризы? Какой самый запоминающийся подарок-сюрприз был твоей жизни?

Конечно же, я люблю сюрпризы и такой подарок-сюрприз из «женских мечт» был в моей жизни. Может это и звучит банально, но это трогает до глубины души. Это была та самая заветная коробочка: кольцо с бриллиантом! Предложение выйти замуж!

Расскажи, пожалуйста, отмечаешь ли ты какой-нибудь профессиональный праздник? Когда он? Что это за праздник? Как ты отмечаешь?

Профессиональные праздники, как мне кажется – очень нужны и важны! У меня есть замечательные подруги в туристическом бизнесе – директора туристических агентств, с которыми мы обязательно отмечаем День туризма. Сначала нас объединяла только профессия, но с каждым годом мы находим больше и больше поводов что-нибудь отпраздновать!



Елена, что ты больше любишь: дарить или получать подарки? Когда ты начинаешь готовить подарки к праздникам? Заранее или ты за спонтанность? 

Я, конечно же, люблю дарить подарки и очень люблю их получать. 

Именно потому, что я очень люблю дарить подарки, для меня это очень сложно. Я не могу просто пойти купить первое попавшееся. Для меня се играет очень важную роль и идея, и форма, и упаковка. Постоянно ловлю себя на мысли, что не могу выделить необходимое количество времени, что бы найти то, что понравится и мне, и имениннику... Поэтому каждый раз испытываю угрызения совести, что что-то не продумала до мелочей. Когда я увидела Ваш сайт и подарки, которые Вы предлагаете, я была очень приятно удивлена. Вы уделяете большое внимание и форме и содержанию подарка. Я такого раньше нигде не встречала. Многое мне очень понравилось. Так креативно, свежо и стильно!))) Теперь я думаю, что с моими угрызениями совести покончено. Я всегда смогу найти у вас подарки для своих людей и близких.

Как ты относишься к идее авторских подарков?

Я думаю, это отличная идея! Сейчас вообще трудно удивить человека каким-то подарком. Поэтому, на мой взгляд, на первый план выходит оригинальная идея, форма подачи и его уникальность. И хотя я люблю милые безделушки, я все-таки за то, что бы подарок приносил какую-нибудь пользу. Тот подарок, который я хочу предложить, как раз объединяет все эти критерии.Так как моя сфера деятельности – туризм, то мой подарок – для тех, кто отправляется в отпуск. Это – сет из трех очень нужных предметов: книга, платок, который может трансформироваться в топ или пляжную сумку и чехол–косметичка. Все три предмета имеют одинаковый, мной выполненный дизайнерский рисунок в туристической тематике и единую цветовую гамму – желто-черно-белого цвета.
А теперь расскажу по порядку о каждом предмете, что бы у Вас не осталось никаких сомнений, что это идеальный подарок для друзей, близких и для себя любимого тоже! Купить его можно только на сайте моих друзей в разделе Авторские подарки.



1) Книга с моим автографом – это роман-путешествиеЕлена Лебедева «В какой стране жить хорошо или Сафари на «Большую Пятерку»
Я старалась написать легкий ироничный позитивный роман для чтения в отпуске. Вот работает человек тяжело весь год. Собирает на себя тонны негатива. Хочет отдохнуть спокойно. Но и почитать что-то, лежа под пальмой. Что-то новое и интересное, чтобы захватывало, развлекало и наполняло позитивом и, самое главное, что бы послевкусие было – ощущение, не то что время зря убил, а сделал что-то нужное и полезное для своей жизни…

2) Шелковый платок 75Х75 см, который завязывается особым образом и превращается в легкую, объемную, вместительную японскую сумку-трансформер – сумашику.

3) Чехол-косметичка на молнии 25Х35 см, из плотного габардина-полиэстра, внутри имеет непромокаемый чехол. Служит компактной
упаковкой для книги и платка при укладке в чемодан. Может использоваться в качестве самостоятельной косметички или в качестве внутреннего органайзера для сумки- сумашики.



Елена, не могу не задать извечный вопрос такому опытному путешественнику, как ты:"Ну и в какой же стране счастливая жизнь? " Будет ли ответ в твоей книге?

Да, будет ответ, будет! …Мы часто думаем, что счастье впереди. Еще немного усилий, и там, за поворотом, или может быть в далекой стране, наконец-то, откроется главное, что-то самое важное в жизни… И мы мчимся, летим, преодолеваем все немыслимые трудности, теряем и находим, плачем и смеемся, и однажды… мы находим его, иногда совсем не там, где предполагали… Что бы это понять, мы отправляемся в путь…Так что ответ есть, осталось только прочитать книгу.