2 декабря – день банковского работника в РФ. Сегодня все особенно пристально наблюдают за работой банковской инфраструктуры и, конечно же, желают всем банкирам достойно преодолеть все сложные моменты. Сегодня мы побеседуем с Николаем Кара-Кушем, владельцем ювелирного ателье «Знать». Больше 12 лет Николай работал в банковской структуре, последняя его позиция – заместитель председателя правления одного из крупнейших банков Поволжья. Именно у него мы хотим узнать о том, какой подарок лучше всего подойдёт, чтобы поздравить банкира с профессиональным праздником. 

- Добрый день, Николай. Сначала традиционный вопрос. Что ты больше любишь: дарить подарки или получать их?

Больше люблю получать, просто потому что это более редкое событие:) Сам я подарки делаю часто, а вот запоминающиеся подарки сам получаю достаточно редко…



- Скоро НГ: какой подарок от Деда Мороза запомнился тебе больше всего?

Практически все, которые родители клали под елку в детстве. Игрушки, конструкторы… Главное, что до сих пор я помню то волнение, с которым утром 1 января я их распаковывал и радовался вниманию «деда мороза»…)

-  Помнишь, в фильме «Давайте потанцуем» Беверли Кларк (Сьюзан Сарандон) - жена главного героя - Джона Кларка (Ричард Гир) - спрашивает последнего: «Есть ли что-то такое, что бы ты хотел на День Рождения, что можно положить в коробку?». Николай, давно ли ты получал такой подарок в «коробке», который стал бы для тебя настоящим сюрпризом?

Давно, я понимаю насколько трудно моим близким с поиском идей, способных меня удивить. Если тебе интересен именно сюрприз, то я сразу вспоминаю полученного на день рождения живого скорпиона в террариуме. Как-то раз в отвлеченной беседе я высказал мнение, что по-настоящему стильным домашним животным является именно скорпион в силу отсутствия шерсти, запаха, обязательного ежедневного кормления и т.п. атрибутов более привычных питомцев. Это и привело к тому, в моем рабочем кабинете на подоконнике жил очаровательный Фредерик, который формировал весьма богатую гамму переживаний у моих гостей и коллег))



- А есть другие подарки, так называемые, нематериальные. Давай поговорим на эту тему. Что ты думаешь о таких подарках?

Это как раз самые дорогие и незабываемые моменты. На один из дней рождения моя супруга, весьма далекая от вокальных рекордов, подарила мне исполнение любимой песни, для чего ей пришлось 2 месяца заниматься с преподавателем вокала. Это было очень неожиданно и неимоверно приятно.

- Николай, у тебя прекрасное чувство юмора. Давай пойдём от обратного: опиши, что точно не надо дарить, какому подарку банкир точно не обрадуется.

Не думаю, что банкиры как-то категорично отличаются от остальных людей. Наиболее ценными являются изобретательность и нешаблонная задумка. Считаю, что подарки в виде дорогого алкоголя, сертификатов в СПА или парфюмерные магазины говорят только об одном: даритель вспомнил о событии за час до вручения подарка или просто не способен придумать ничего лучше. А банкирам, как мне кажется, неразумно дарить что-то ассоциирующееся с деньгами: зажимы, бумажники, картины на эту тему или деловые аксессуары. Поверьте, этого добра ваши предшественники принесли уже горы.



- Наш проект заключается в создании необычных, полезных и уникальных подарков. Мы сотрудничаем с различными творческими людьми, чтобы вместе запускать проект «Авторские подарки».  Расскажи, пожалуйста, в чём твоя идея подарка. 

Это продукт, который я сам придумал и очень горжусь, даже запатентовал эту идею на всю Россию. Началось с того, что я сам искал идею оригинального подарка на день рождения своего лучшего друга и хотел, чтобы она была на стыке ювелирного искусства и бытового использования. В результате я решил инкрустировать всем известные и много где продающиеся скучные камни для охлаждения виски серебряными инициалами владельца. Со временем это переросло в отдельное направление нашей работы, поскольку идей действительно оригинальных и, что очень важно, ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ подарков не так много. Я очень рад обратной связи клиентов, которые воспользовались этим предложением: им удалось произвести очень сильное впечатление на получателей этого презента. Наши клиенты очень благодарны за это и часто размещают повторные заказы. Всем льстит лицезрение своих инициалов сделанных вручную из драгоценного металла во время застолий. Это действительно идеальный мужской подарок. И мне приятно, что инкрустированные серебром камни для виски обрели свое место в ассортименте fialkaexpress.ru. 



-Спасибо, Николай, за приятную беседу и искромётные идеи. Будем рады нашему сотрудничеству.